农学院第二届青年教师讲课技能比赛成功举行
发布人:校工会  发布时间:2015-04-07   浏览次数:105

3月31日,农学院第二届青年教师讲课技能比赛在1#440报告厅成功举行,农学院党委书记赵延兵、院长孔令让全程观摩了比赛。19名选手报名参加,经过紧张精彩激烈角逐,柳洪鹃、鲍印广获得一等奖,陈国庆、石玉、吴佳洁、陈燕红获得二等奖,李勇、李岩、李耕、赵斌、曾范昌获得三等奖。

由学校教务处、校工会、人事处联合主办,每年一次的青年教师讲课技能比赛,我校已经举办六届,这是激励和促进青年教师提高教学水平的有效举措。为响应学校号召,切实加强我院青年教师课堂教学质量的全面提升,充分调动青年教师教学的积极性、创造性,学院决定在全院开展第二届青年教师讲课技能比赛,并通过比赛加大青年教师之间的相互交流、相互借鉴,共同提高,形成更加浓厚的重视教学、研究教学的环境和氛围。

比赛结束后,王洪刚教授对整个比赛予以充分可肯定,特别对青年教师今后如何更好地开展好课堂教学提出了自己的希望和建议。他说,青年教师是学院教学工作的主力军和生力军,青年教师讲课的能力和水平,从某种程度上影响着人才培养质量的提高。希望大家从以下几个方面切实提高课堂教学水平:一是要吃透教材,博览群书。二是备课要充分,不仅备内容,更要备方法。三是要加强对课堂教学方法的研究,采用启发式教学,避免填鸭式满堂灌。四是语言要有节奏感、感染力,声情并茂、抑扬顿挫;吐字要清晰,使用短句子,避免长句子;不同内容之间过度要自然,避免平铺直叙;注意师生互动,充分调动课堂气氛和学生的参与性。五是授课过程中要注意阶段性归纳、概括和总结,例证要熟悉,要有代表性,推理要由浅入深,图片选用要有针对性。六是简单容易的内容可以简单讲,重点、难点一定要讲明白、讲透彻。七是要发挥多媒体的优势,少用文字,要通过图、表等形象直观地展现,色彩要适度、醒目。八是细节要重视,教态、仪表要端庄大方。

尹燕枰教授、李斯深教授还分别从语速、仪表、内容的整体把握及存在的主要问题等方面提出了很好的意见和建议。

最后,副院长张吉旺总结讲话,他说,三尺讲台是教师的人生追求,学校以教学为根本,教学就要以学生为根本;教学工作还是一种创造性劳动,更是一门科学和艺术,力求精益求精,要下功夫用心研究和实践。他还与大家一起分享了自己十几年的教学工作感受:一是态度要端正,责任心要强。二是要与学生加强沟通,真正做到教书育人。三是要做到理论实践相结合。四是要建立良好的沟通渠道,如微信、QQ等现代化交流平台,多听学生意见。五是重视上课细节,如眼神、手势,还要插入“小故事”等,加强互动。最后,他还引用了老一代教育家陶行知先生的名言:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人与大家共勉。(王平)